谢玉洪院士一行来实验室座谈交流
日期:2024-04-25 15:50:07  发布人:综合管理部  浏览量:191 打印本文

4月23日,中国工程院院士、中国海洋石油有限公司首席科学家谢玉洪一行到访实验室,开展调研与座谈交流。实验室领导欧先伟、李绪深、洪鹏志等陪同调研,中海油湛江分公司及实验室海洋绿色能源研究中心以下简称“能源中心”相关人员参会。

谢玉洪院士一行参观了实验室展厅,深入了解实验室在科技和产业互促双强的进展情况。

在座谈会上,谢玉洪院士对实验室能源中心在CCUS方面取得的研究成果给予肯定,并CCUS技术研发和湛江“岸碳入海”示范项目落地等方面给出了指导意见。在技术研发方面,他指出应科学剖析湛江近海地下地质情况,同时充分分析国内外已有的大规模CCUS经验和教训,以支撑后续湛江CCUS工程应用;在湛江“岸碳入海”示范项目落地方面,他指出要联合上下游优选全流程方案,客观分析排放端、运输端及封存端三方投资及收益情况。同时,需要充分发挥政府协调作用,梳理示范项目对湛江及广东高质量发展的带动意义。在当前碳价偏低,经济性不足的情况下,积极争取政策支持。最后,谢玉洪院士还对能源中心未来发展给出了建议。

会上,能源中心科研人员介绍了CCUS科研进展及规划设想,中海油湛江分公司汇报了乌石油田开发情况及CO2驱油研究进展与会各方随即进行研讨。

通过此次谢玉洪院士一行莅临指导,为实验室CCUS技术研发及如何推动产业落地进一步指明了方向。下一步,实验室CCUS团队将结合院士指导意见,攻坚克难,乘势而上,争取早日建成海上CCUS技术创新高地。

撰稿陆江,审核:唐国云、方小宇

核发:综合管理部 点击数:191 收藏本页