实验室第二届理事会第一次会议召开 推动实验室加快发展
日期:2024-04-20 15:10:43  发布人:综合管理部  浏览量:88 打印本文

    

    湛江日报讯 (记者潘洁婷)4月19日,湛江湾实验室第二届理事会第一次会议召开,审议相关制度文件,明确下一步工作思路,谋划下一步工作重点,推动湛江湾实验室加快发展。市长曾进泽出席会议并讲话。

  会议听取并审议了湛江湾实验室工作进展情况及运行期建设实施方案,审议了湛江湾实验室第二届理事会部分成员调整名单,同意聘请中海石油(中国)有限公司湛江分公司党委书记、总经理李茂为湛江湾实验室第二届理事会副理事长。审议了《湛江湾实验室章程》《湛江湾实验室理事会章程》《湛江湾实验室学术委员会章程》《湛江湾实验室薪酬体系规定》。曾进泽为新聘任的湛江湾实验室理事会成员颁发聘书。

  曾进泽充分肯定了湛江湾实验室成立以来取得的工作成绩,强调湛江湾实验室要扛起使命担当,坚持“立足湛江、服务海洋,面向产业、面向市场”,积极主动发挥强力“引擎”作用,以更加开阔的视野和格局组建创新联合体,整合好各类创新资源,大力发展新质生产力,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,坚持以创新驱动高质量发展,打造成为国内海洋领域一流科创平台。

  曾进泽强调,作为海洋科技创新高地,湛江湾实验室要聚焦主责主业,充分发挥科技支撑作用,加快推进重点领域科研攻关,在“两瓜一林一蚝”,即在深远海养殖技术与装备及产业化、碳捕集利用与封存、红树林种养耦合、湛江蚝产业技术攻关等方面取得新突破。要围绕打造国际一流海洋科技创新高地和海洋产业示范区目标,加快探索符合湛江实际的运行体制机制,充分发挥平台优势,密切联结高校、科研院所和企业,推动政产学研用深度融合,助力传统产业转型升级,培育壮大海洋战略性新兴产业。要坚持和加强党的全面领导,强化湛江湾实验室基层党建工作,推动党建引领发展共商、项目共联、人才共享,实现党建工作与科研业务深度融合,把组织优势转化为延伸“产业链”的强大力量,不断强化实验室基层党建力量和业务水平。

  市领导何嘉旻、欧先伟,广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、中船海装风电有限公司、湛江湾实验室相关负责人参加会议。

   本文转载自《湛江日报》

核发:综合管理部 点击数:88 收藏本页