第三届中国国际牡蛎产业高峰论坛暨湛江蚝与水产养殖产业高质量发展研讨会在实验室举行
日期:2024-04-15 17:46:15  发布人:综合管理部  浏览量:175 打印本文

 

   湛江日报讯 (记者潘洁婷 通讯员陈光仕)4月13日,第三届中国国际牡蛎产业高峰论坛暨湛江蚝与水产养殖产业高质量研讨会在湛江举行。中国科学院院士桂建芳,中国工程院院士陈松林、薛长湖等专家出席论坛并作主旨报告,广东省农业农村厅二级巡视员陈荣、湛江市副市长何嘉旻等出席论坛并致辞,湛江市政协副主席兼湛江湾实验室主任欧先伟等出席论坛。

  牡蛎俗称蚝或生蚝,是备受消费者欢迎的海鲜产品。近年来,中国生蚝产业发展迅猛,2023年生蚝产量约650万吨,占全球生蚝产量超过80%,成为中国销量较大的海鲜产品之一,同时生蚝深加工产品产量迅速增长,形成全球生蚝产业发展看中国,中国生蚝产业发展看广东、山东、福建等发展格局。

  湛江是广东生蚝产业的主要产区,生蚝养殖历史悠久。作为本地重要的水产养殖品种,湛江生蚝以鲜、嫩、爽、脆、肥美享誉全国,备受消费者喜爱,获得国家地理标志品牌,位居全国地理标志十大生蚝品牌的第二位,品牌价值超过170亿元。

  为推动湛江生蚝产业高质量发展,近年来,湛江先后成立蚝产业发展工作专班、海洋与渔业局、蚝产业技术研究院,编制蚝产业发展规划、出台蚝产业发展十条措施,积极引进中科院海洋所等多家科研机构合作,大力吸引龙头企业、社会资本投资湛江蚝产业,建设富有特色和竞争力的种苗繁育基地、养殖示范基地、深加工产业园,制订湛江蚝养殖、加工、保鲜等标准,积极探索红树林耦合养殖、蚝藻养殖、深远海养殖等生态养殖模式,谋划举办蚝产业博览会、蚝产业招商会、蚝美食旅游文化节等,致力把湛江打造成为全国全球生蚝的繁育养殖加工科研高地、投资洼地、贸易中心、集散基地,成为全国海洋牧场建设的新亮点、海上新广东建设的增长点,湛江城市建设的新名片。

  “湛江生蚝养殖优势突出,近年来产业发展如火如荼。湛江蚝产业技术研究院的成立,为产业发展打下了良好的科技支撑。要实现湛江蚝产业的高质量发展,需要在种业、模式等环节发力,”中国科学院院士桂建芳表示,“湛江具有天然的海洋优势,应该充分发挥优质水资源优势,提高三倍体生蚝培殖技术,进一步优化种源品质,养殖高品质生蚝,推动‘蓝色粮仓’丰产增收,为海洋经济发展提供新质生产力。”

  中国国际牡蛎产业高峰论坛首次在广东举办,云集了牡蛎产业界的海内外知名专家、行业学者、企业家,大家围绕生蚝产业的种苗繁育、规模养殖、精深加工、品质保鲜及质量安全、人才培养等全产业链发展进行深入交流,开展头脑风暴,分享生蚝产业的前沿信息,共同探索产业高质量发展的有效路径,为此次论坛注入了强劲的科研动力。

  论坛期间,现场还展出湛江红蚝等30多个牡蛎新品种。国家贝类产业技术体系与湛江湾实验室签署战略合作协议,28家科研机构、企业就牡蛎新品种繁育、科研成果转化、蚝产品深加工、产业园区投资建设等签署合作协议。

  本文转载自《湛江日报》

更多相关报道:           

    人民日报客户端广东频道:中国第三届牡蛎产业国际峰会在湛江落幕

    南方农村报:把生蚝打造成全球标杆、海洋牧场新名片!院士和海外专家为湛江“蚝事”鼓与呼

    南方+:为了一只蚝,“最强大脑”齐聚湛江

    湛江市广播电视台第三届中国国际牡蛎产业高峰论坛暨湛江蚝与水产养殖产业高质量发展研讨会举行
    微信公众号《湛江发布》:为了湛江“蚝事”,最强大脑云集!院士和海外专家都来了

核发:综合管理部 点击数:175 收藏本页