湛江湾实验室召开2020年度总结表彰大会
日期:2021-02-07 16:57:31  发布人:综合管理部  浏览量:736 打印本文

    2月5日,湛江湾实验室召开总结表彰大会,总结2020年主要工作,布置2021年和今后一段时间的任务,表彰先进集体和个人。实验室领导和员工代表参加会议。


    颜开主任代表实验室筹委会作2020年工作总结及2021年重点工作报告。他从实施方案、组织机构、队伍建设、科研攻关、基本建设、建设资金和内控建设七方面总结实验室2020年的工作,表示这些工作为实验室的建设打下了坚实的基础。同时,他也指出实验室面临着机构竞争、队伍建设、科研发展、基本建设、内控管理和文化建设方面的问题和挑战。他强调,尽管困难和问题不少,但大家要充分认识到实验室的发展面临着前所未有的机遇,有省市领导的大力支持、研究方向和人才团队等优势,大家一定能办好实验室,办出特色!


    对于2021年的重点工作,颜开主任提出总体工作要求:全面落实国家、广东省、湛江市关于创新驱动发展战略部署,以实验室《启动期建设方案》《“十四五”科技发展规划》为指导,以突破系列关键技术、促进海洋产业发展为目标,紧紧围绕海洋装备、海洋能源、海洋生物三大领域,坚持团队建设、科研发展、基本建设、内控管理、文化建设“同步转”,确保顺利通过省科技厅的三年期考核验收,推进湛江经济高质量发展,以优异成绩献礼建党100周年。他布置了六项重点工作:一是加强队伍建设,全力提供人才支撑;二是加强科研发展,大力提高研发实力;三是加强基本建设,切实推进建设进程;四是加强内控管理,努力防范各类风险;五是强化内控体系建设;六是加强党建引领,全面提升软实力。

    他勉励大家:今年正值实验室“三年起势”的关键时期,湛江湾实验室将以创新的精彩画笔,完成省科学技术厅的首考答卷;以科技的强大力量,为湛江经济高质量发展做出贡

    会议由实验室副主任严俊主持。任刚主任助理从发展定位、建设目标、主要任务、建设内容、投资预算、组织管理和建设成效八方面内容向与会人员详细讲解了湛江湾实验室启动建设期实施方案》(2019-2021年)加深了大家对实验室的了解和提升了员工归属感颜云榕副主任围绕产业需求和研究基础、指导思想与研究思路、发展目标、重点方向与主要任务、保障措施这五点介绍《湛江湾实验室“十四五”科技发展规划》,让大家明晰实验室发展路径,凝心聚力投身科研。


    会中,李绪深副主任宣读了先进表彰决定颜开主任,广东医科大学党委副书记、实验室生物资源开发研究中心副主任罗辉和市科技局副局长、实验室副主任刘志红向先进集体和个人颁发奖牌和证书。先进个人代表伍玲作了精彩的发言,引起了大家的共鸣,赢得了阵阵掌声。


    市科技局副局长、实验室副主任刘志红在总结讲话中充分肯定了实验室成立以来取得的阶段性成绩。她希望实验室今后以更高的站位,更远的视野,更大的格局,谋划实验室的发展和未来;以问题为导向,以更高的要求,更好的质量推动实验室的发展;制定营造丰富、准确、深远的实验室文化。


(撰稿:梁华栋;审稿:唐国云)

核发:综合管理部 点击数:736 收藏本页