海洋生物资源高价值化利用
日期:2022-09-16 19:40:45  发布人:科研发展部  浏览量:85 打印本文


 

该成果首次从海藻麒麟菜中获得具有自主知识产权的可治疗肺纤维化(IPF)的肽类小分子化合物EZY-1,完成了麒麟菜肽EZY-1的分离提取、生物活性的检测、靶点蛋白筛选、毒性试验和人工合成等。确定EZY-1的主要功能在于治疗肺纤维化、抑制癌细胞转移和疤痕形成。EZY-1的发现有望打破IPF的治疗被国外药企垄断的局面。通过计算机辅助药物设计、靶点发现及建立工程化EZY-1合成技术体系,突破了天然活性多肽工程化的技术难题,有望进一步推动海洋来源的小分子多肽向创新药物迈进。另外,通过搭建规模化制备体系,研发海洋蛋白及多肽增溶和稳态化保护等技术,提高了水产蛋白的应用范围和精深加工水平,解决了活性物质发现效率低、目标产物产量低,制备过程污染大、成本高、产业化水平不高等瓶颈问题,利用该技术成功开发了蛋白寡肽功能制品10余项。

 

 

 

 

 

 

核发:科研发展部 点击数:85 收藏本页