海南省自然资源和规划厅总工程师陈胜红一行到实验室调研交流
日期:2023-09-12 22:16:56  发布人:综合管理部  浏览量:1208 打印本文

    9月5日,海南省自然资源和规划厅总工程师陈胜红、三亚水文地质工程地质勘察院院长许国强一行到访实验室调研交流,实验室党委书记、总工程师李绪深陪同调研,海洋绿色能源研究中心、智慧渔业研究中心相关科研人员参加座谈

陈胜红总工表示,湛江与海南的自然条件、地质条件类似,湛江湾实验室的重点研究方向与海南省自然资源和规划厅近年来大力推动的方向相仿,湛江湾实验室科研成果丰硕,科研实力雄厚,双方具备较好的合作基础

许国强院长表示,雷州半岛玄武岩、地热条件与海南岛较为相似,红树林面积分布广泛,湛江湾实验室在海域碳封存方面技术优势明显,期待双方在上述领域开启更多合作。

李绪深总工程师对陈胜红一行到访表示欢迎他提出,湛江作为粤-琼联系的桥头堡,肩负着与海南相向而行的历史使命,湛江湾实验室未来在诸多科技领域有望与海南深度融合,实现粤-琼两地的合作共赢。

实验室科研人员就湛江湾实验室的建设近况和科研进展做了简要介绍,并就来访单位关注的近海CCUS、海洋温差能与深层海水综合利用、智慧渔业以及红树林保护与修复科研进展进行了介绍。海南省自然资源和规划厅相关人员介绍了海南省在发展地质碳汇产业、油气矿区资源评价、海洋智慧渔业、海洋温差能方面的规划和工作设想;三亚水文地质工程地质勘察院相关人员对该院在陆域水文地质、工程地质评价方面的业务和开展海南省地质碳封存的研究设想进行了详细介绍。随后双方就关注的领域开展了充分的交流与研讨。

座谈会后,陈胜红总工一行还参观了实验室智慧渔业数据中心。

(撰稿:郭俊阳;审稿:唐国云、方小宇)

核发:综合管理部 点击数:1208 收藏本页