实验室林君院士工作站组织召开2023年度科研项目立项论证会
日期:2023-08-31 09:07:08  发布人:综合管理部  浏览量:502 打印本文

829日,实验室林君院士工作站以线上线下视频连线方式组织召开了2023年度林君院士工作站第批科研项目立项论证会。东北师范大学邵长路教授、长春理工大学杨超副教授,以及湛江湾实验室吉林大学、中海油湛江分公司中法渤海地质服务有限公司湛江分公司等单位领导专家参加会议。

论证会议吉林大学于生宝教授主持《井筒气碳同位素智能检测工程样机研制与应用》项目申请人朴亨博士、《自供能海洋声场、电场传感系统研发》项目申请人辛毅教授《海洋船载量子绝对重力探测技术研究》项目申请人刘玉娟教授分别从项目背景、研究内容、应用示范、预期成果等内容进行了详细的汇报。

《井筒气碳同位素智能检测工程样机研制与应用》项目开展测量精度环境影响参数校正,设备标准化设计与测量数据综合处理与应用等方面技术研究工作,在线快速监测井筒CH4C2H6碳同位素丰度,通过开展现场应用测试实验,检验检测系统技术指标,验证其检测精度和工作稳定性,用于海上油气勘探开发。

 《自供能海洋声场、电场传感系统研发》项目开展全固态超低噪声Ag/AgCl海洋电场传感器、免维护石墨烯修饰的碳纤维电场传感器、高灵敏度压电水听器研发工作;面向浅海震电联合探测、深远海网箱等方向开展应用示范工作;目标突破高效率涡激-双稳态波浪能自供电技术,研发小型浮标式风光波复合自供能装置。

   《海洋船载量子绝对重力探测技术研究》项目开展海洋船载量子绝对重力测量系统关键技术的研究,研制船载量子绝对重力探测系统,开展系统性能测试实验,验证系统工作的稳定性克服海洋特殊环境下震动、潮湿和温度的干扰,实现系统的小型化、集成化和长周期绝对重力动态测量。

针对立项论证会的汇报内容,与会专家就项目创新点、研究重点、优化方向、成果应用等方面进行了提问与探讨,提出了具有建设性的意见。专家一致认为个申报项目研究团队有良好的研发工作基础和研究条件,研究目标明确考核指标合理应用前景广阔,与实验室发展方向高度契合。

(撰写:李梦婷;审稿:唐国云、边  江)

核发:综合管理部 点击数:502 收藏本页