实验室开展“基于听觉的超高灵敏水声信号感知与处理”的学术交流
日期:2023-06-08 17:09:41  发布人:综合管理部  浏览量:310 打印本文

6月5日下午,实验室组织开展“基于听觉的超高灵敏水声信号感知与处理”的学术交流。华中科技大学物理学院教授、博导龙长才,湛江湾实验室副主任严俊、智能研究装备中心和智慧渔业研究中心有关负责人,以及相关技术人员参与本次会议。

龙长才教授是华中科技大学物理学院博导,教育部第四次、第五次高等教育学科评估专家,教育部长江学者评审专家,中国声学学会生理、心理与语言声学分会副主任委员。其从事精密测量、声与听觉信息处理机制研究,先后主持6项国家自然科学基金项目(包括一项重大研究计划),参加一项95攀登计划项目。先后发表包括Physical review letters、Review of Scientific Instruments 等顶级国际期刊在内的SCI论文30多篇。

龙长才教授从物理感知的起源、现有水声技术研究现状等方面为大家进行了科普性教育,其次着重介绍了飞米级传感、主动式传感和负信噪比传感等前沿技术,最后畅谈了相关技术的未来可应用范围。

在经过充分了解后,实验室领导与龙长才教授围绕声学传感技术在养殖装备上的应用场景进行了充分探讨与交流,在破网识别、鱼群识别与监控、外来入侵检测等研究领域达成合作意向,奠定了未来实验室开展深海养殖装备与声学传感技术融合应用的坚实基础。

(撰稿:余文韬、沈瑞;审稿:综合管理部

核发:综合管理部 点击数:310 收藏本页