省实验室启动建设期考核评估专家组现场考察并充分肯定实验室启动建设期工作成效
日期:2022-07-29 15:32:42  发布人:综合管理部  浏览量:220 打印本文

7月24日,省科技厅二级巡视员温则伟陪同省实验室启动建设期考核评估专家组一行到实验室进行现场考察深入了解和总结第二批省实验室建设发展的成效与经验。湛江市政协副主席、实验室执行主任欧先伟,实验室林君院士工作站负责人林君院士,广东医科大学党委副书记罗辉,湛江市科技局局长赵刚等陪同。

温则伟巡视员对科技部科技评估中心和考评组的各位专家一直以来关心支持和帮助广东科技工作表示衷心感谢,并详细介绍了省实验室的建设背景、目标定位和考核机制等情况。他表示,与市科技局的领导、实验室的领导专家交流后很激动,确确实实感受到实验室启动建设期工作的进展成效。湛江作为省域发展副中心城市,实验室作为推进“一核一带一区”协调区域发展的重要抓手,能够促进区域更好的发展,壮大广东的科技力量。湛江湾实验室提出“锻造南海科技栋梁”,令人振奋。

评审会上,欧先伟执行主任作了《锻造南海科技栋梁》的主题报告,全面介绍了实验室的建设情况。他表示,实验室从无到有,探索出了适合自身发展的路径。实验室贯彻落实省市领导指导精神,更加注重服务地方和产业发展,并围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,聚力进行科研攻关,着力打造百亿级产业集群,争取为地方经济社会发展作出更大贡献。

考核专家组一行通过审阅材料、实地考察、听取汇报和质询交流等环节全面细致了解了实验室发展情况,充分肯定实验室聚焦应用研发和产业化,在人才队伍建设、科研攻关等方面取得较好的进展,发展前景良好。基本建设、组织架构满足支撑海洋实验室的发展需要;科研项目管理规范,研校联合开展科研攻关,研企联合进行产业化合作,成效显著;创新体制机制,围绕产业链布局科技链,提升主攻方向和产业化的水平;创新高层次人才柔性引进机制,引进领军人才,建立林君院士工作站,形成高水平研究团队;围绕主攻方向,建设湛江海洋产业整合平台和全产业链的创新创业孵化,规划清晰,发展路径明确;注重产业化的全产业链科研新布局,各项指标特色明显。

林君院士在听取反馈意见后表示,他是看着湛江湾实验室的成长,更是看好它的未来。湛江市政府高度重视,全力支持,湛江湾实验室从零开始,短短三年时间,就在人才集聚和科研成果产出等取得了很好的成绩,而且存在巨大发展潜力,希望通过此次评估实现以评促建,促进实验室快速发展,为省市经济高质量发展提供科技支撑。

科技部科技评估中心机构与基地处副处长孙雁,省科技厅实验室处副处长曾颢,省科技基础条件平台中心部长方少亮等参加考察。

(撰稿:梁华栋;审稿:唐国云)

核发:综合管理部 点击数:220 收藏本页