实验室组织召开2022年度林君院士工作站科研项目立项论证会
日期:2022-07-19 16:42:16  发布人:综合管理部  浏览量:317 打印本文

    7月14日,实验室以视频连线方式组织召开了2022年度林君院士工作站第二批科研项目立项论证会。中国工程院院士湛江湾实验室林君院士工作站负责人林君教授吉林大学地球科学学院院长单玄龙教授中海油湛江分公司湛江湾实验室有关专家领导参加会议。


    论证会上,《基于深度学习的北部湾OBC地震数据智能处理技术研究》项目申请人董新桐、《超临界二氧化碳输送管道缓蚀剂开发及其缓蚀机理研究》项目申请人汪建明、《油气钻采平台多参量成像探测装备开发与应用示范》项目申请人仲志成、《微米级加重材料球化制备技术及其在水泥浆中的应用研究》项目申请人朱江林、《粤西近海CO2封存地质评价与驱油关键技术研究》项目申请人方小宇依次从研究背景、研究内容、技术路线、创新点、可行性分析等内容进行了详细的汇报。

   《基于深度学习的北部湾OBC地震数据智能处理技术研究》项目针对北部湾中深层构造复杂地震成像难以满足地质需求的实际问题,将开发基于深度学习的智能化地震数据处理技术,并结合全波形反演等技术,以最终提升 OBC 中深层地震剖面品质。

   《超临界二氧化碳输送管道缓蚀剂开发及其缓蚀机理研究》项目针对超临界CO2输送管道的腐蚀控制难题,开展超临界CO2环境下输送管道的腐蚀机理研究,计划开发两种具有自主知识产权的绿色高效缓蚀剂,从而为超临界CO2腐蚀防护提供技术支撑,并进行推广应用。

   《油气钻采平台多参量成像探测装备开发与应用示范》项目提升油田智能化监测水平,研发一套智能高效光纤传感系统,用于井下工况、海底管道等场景,实现井筒生产动态、海底管道泄露等智能化实时监测,从而为油气田生产调整决策提供可靠依据。

   《微米级加重材料球化制备技术及其在水泥浆中的应用研究》项目针对高温高压钻探中钻井工作液用微米级加重材料主要由国外垄断、国产加重材料无法解决沉降与流变矛盾的问题,假话研发一种绿色环保的微米级球化加重材料技术,形成一种绿色环保的国产化替代进口微锰粉(Micromax)的新材料制备技术。

   《粤西近海CO2封存地质评价与驱油关键技术研究》项目技术成果的推广将为推动粤西近海海域规模化CO₂封存与CO2(烟道气)驱油试验提供技术支撑,对于粤西沿海重化工产业聚集区在“双碳”目标下绿色高质量发展具有重大意义。

    会上,与会专家就考核指标、数据的直观性、描述的严谨性、方法的可行性等方面进行了提问与探讨,提出了具有建设性的意见。专家一致认为五个申报项目契合我国海洋强国重大战略需求及中海油(湛江分公司)的实际需求,且贴近湛江湾实验室研发方向,具有较好的发展前景以及社会经济效益。

(撰稿:李梦婷;审稿:边 陆江)

核发:综合管理部 点击数:317 收藏本页