湛江日报 | 湛江湾实验室自主研发大型游弋式养殖平台通过中国船级社原理认可
日期:2022-07-07 11:56:32  发布人:综合管理部  浏览量:194 打印本文

 

  本报讯 7月5日,湛江湾实验室自主研发的12万立方水体南海大型游弋式养殖平台技术方案获得中国船级社原理认可,证书颁发仪式在中国船级社广州分社举行。

  据悉,自2021年以来,湛江湾实验室围绕南海工业化信息化养殖产业瓶颈技术进行攻关,成功研发了船载开式可控循环水养殖系统,并将自主研发的超大方形系数的专利船型设计技术与养殖生态技术有机融合,开发了南海大型游弋式养殖平台。平台突破运输船舶的传统理念,以深远海工业化养殖为目标,创建深远海游弋式分级循环养殖模式;利用养殖空间最大化,功率最小化,构建最佳适渔生态,提高养殖产量;其自身游弋式特点,能够打破渔业养殖受季节影响的限制,实现深远海渔业养殖“稳定高效率的工业化生产”。

  目前,湛江湾实验室基于该项目技术成果,试制等比例缩小的养殖样船样机在南海海域开展金鲳鱼、章红鱼等热带鱼种的养殖试验,在实践中检验研究成果的可行性与经济性,并不断优化设计,直至实现深远海养殖的目标。

    此次获得中国船级社颁发原理认可证书,对该项科研工作具有里程碑意义,标志着平台的本质安全性符合我国现行法规和规范要求,是产品可工程化的前提和条件。同时也是对湛江湾实验室科研工作和现有成果的肯定和褒奖,大大增加了实验室科研投入的信心,后续科研人员将继续在深远海养殖平台和智能化养殖系统两个方面奋力深耕,助推我国南海深远海渔业养殖产业长足发展。     (朱宇珍)

本文转载自《湛江日报》


更多新闻报道:

    南方+客户端:湛江湾实验室自主研发大型游弋式养殖平台通过中国船级社原理认可

核发:综合管理部 点击数:194 收藏本页