南海集约化智能化养殖产业发展讨论大会在湛召开 聚智聚力推动深海养殖发展
日期:2021-07-31 22:55:20  发布人:综合管理部  浏览量:327 打印本文

    730日,中国工程院院士、湛江湾实验室理事长吴有生在湛江主持召开南海集约化智能化养殖产业发展讨论大会,中国工程院院士、湛江湾实验室海洋鱼类遗传育种研究院士工作室负责人刘少军,国家农业农村部、广东省农业农村厅以及海南省、三沙市、湛江市等各级政府部门,养殖装备与技术的顶级专家,国内知名装备与养殖相关的高校、科研院所、企业等近100家单位相聚一堂,共同研究国家重大需求,为湛江的南海集约化智能化养殖产业发展提出专业指导意见。


    讨论大会上,来自湛江湾实验室、中船708所、武船等业内重量级科研单位的专家学者围绕南海深海养殖产业体系建设、深海养殖装备研究、深海养殖工厂建设等内容做了主题报告,交流了深海养殖领域的前沿动态;与会嘉宾学者围绕深远海养殖技术与装备开发的热点问题进行交流,并对如何推进深远海养殖与装备分建设问题进行探讨。大会还审议通过了“海洋智能养殖技术与产业联盟”筹建小组名单。


    随着陆基池塘和近岸传统网箱逐渐清退,深远海养殖成为了今后海水养殖的主要生产方式。为满足人民对于优质高蛋白粮食的供给需求,从陆地走向海洋,从湾内走向深远海,进行工业化海上养殖体系建设势在必行。“海洋智能养殖技术与产业联盟”由湛江湾实验室牵头筹建,聚焦渔业养殖现代化“深远海工厂”的体系建设,搭建跨界融合的科技创新平台,旨在发挥桥梁和纽带作用,共同推进深远海养殖产业化发展,全面提升深远海养殖产业与技术创新能力。


    湛江面临南海,有优越的自然资源,良好的水产养殖基础,发展南海集约化智能化养殖产业具有天然的优势。湛江市依托湛江湾实验室,自2020年始,持续不断推进落实南海集约化智能化养殖产业项目。目前已明确了南海集约化智能化养殖产业链顶层设计思想,确定了产业链6大技术攻关需求;对项目必要性、可行性进行论证,形成项目的整体可行性研究报告。

    中国工程院院士吴有生表示,南海集约化智能化养殖产业发展,是国内双循环,扩大内需经济发展的内生动力之一。南海将成为装备和养殖关注的海域,需要推动装备、养殖、金融各行业协同努力发展,形成技术链和产业链。湛江湾实验室、太湖实验室、工信部高新技术船舶委员会共同发起本次会议,将推动产业之间互相联合。


    国家农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民在会上指出,当前我国近海养殖容量趋于饱和,养殖空间不断受到挤压,部分养殖区域水质受到一定的污染,推进海水养殖从近海沿岸向深远海扩展是优化海水养殖空间布局、促进海水养殖业转型升级的必然选择,而且潜力巨大。对国家食物安全,改善国民膳食结构,实现健康中国战略具有重大的意义。


    湛江市副市长欧先伟表示,湛江在海洋上除了有自然资源条件之外,也有一批有影响的高校科研院所,尤其是广东海洋大学,养殖业历史悠久,集聚了一大批的专业技术人才和技术工人。湛江市会全力支持联盟的组建,希望会议成为南海海洋发展的里程碑和新起点。


    广东省农业农村厅副厅长高庆营、海南省工业和信息化厅二级调研员肖平、湛江市政协副主席陈丹、湛江湾实验室筹备委员会主任颜开等出席会议。

核发:综合管理部 点击数:327 收藏本页