颜开主任带队拜访省农业农村厅
日期:2021-03-08 19:44:43  发布人:综合管理部  浏览量:666 打印本文

    3月2日下午,颜开主任带队拜访省农业农村厅,汇报实验室开展深远海养殖相关研究情况等事宜,副主任严俊、海洋生物资源开发研究中心副主任朱春华、科研发展部副部长朱宇珍等陪同。省农业农村厅副厅长高庆营、渔业发展处处长于培松、渔业资源保护处处长刘炜等听取汇报。


    颜开主任从"深海养殖工厂"基本内涵、国内外深远海养殖发展现状、南海“深海养殖工厂”建设、深海养殖方案、实施计划、投资与效益估算等多个方面详细介绍了实验室南海“深海养殖工厂”示范工程与产业化的思考,希望省厅对实验室深远海养殖、风渔结合海洋牧场建设与产业化应用的相关项目给予支持,并大力支持实验室成立深远海养殖技术与装备联盟,通过定期沟通交流、组织论坛等活动扩大影响力。会议参与方就深远海养殖装备的发展趋势、深远海适养鱼类的选育、相关关键技术的突破等方面展开深入的交流讨论。

    高庆营副厅长对实验室“深海养殖工厂”示范工程与产业化的研究方向和内容表示高度认可,认为智能网箱和游弋式养殖工船是深远海养殖装备的发展方向,“高体鰤”和“东星斑”的鱼种选取符合广东渔业发展实际。在当前广东省实施“种业翻身仗”的背景下,省厅将全力支持实验室的“两鱼”研究列为海水鱼种业科研攻关。

    中国水产科学研究院南海水产研究所海洋牧场室副主任秦传新、渔业工程研究室副主任黄小华,中国科学院南海海洋研究所副研究员岳维忠,广东广远渔业集团有限公司董事长蔡宏裕参加会议,对实验室的“深海养殖工厂”相关研究提出建设性意见建议。

(撰稿:科研发展部;审稿:朱宇珍)

核发:综合管理部 点击数:666 收藏本页