无人与智能海洋装备海上试验场考察活动
日期:2020-03-04 15:51:34  发布人:admin  浏览量:1283 打印本文


                     

    根据以南海及深海为省实验室主要研究领域的定位,针对当前我国海洋装备、海洋生物、海洋能源三大领域技术与经济发展中较为关注的问题,无人与智能海洋装备海上试验场(以下简称“海上试验场”)作为省实验室首批科研任务之一为加快推进省实验室海上试验场建设,受中国船舶集团有限公司(以下简称集团)委托集团702所牵头组织760所副所长刘文帅、750试验场副场长朱忠荣、中船国际工程有限公司副总经理李晓林、哈尔滨工程大学张揽月教授等17专家组成海上试验场考察组,于2018年12月11-12日对湛江海上试验场选址进行考察证。
 12月11日上午,欧先伟副市长在市政府2楼3号会议室主持召开海上试验场筹建工作会。海上试验场考察小组成员市科技局局长江向阳及市海事局、海洋渔业局、交通运输局、国土资源局、经济和信息化局、气象局、城市规划局、海东新区管委会、广东省水文局湛江水文分局等单位相关人员参会。会上,市科技局曾宗强副局长介绍省实验室建设工作有关情况;海上试验场考察组刘文帅组长介绍了海上试验场筹建计划和考察内容。与会人员围绕海上试验场筹建和考察内容进行交流。经过讨论对关于实验室海上试验场的科学研究方向、选址关键问题、定位问题等达成共识。
12月11日下午和12日上午,海上试验场考察围绕海上试验场、省实验室过渡科研办公场地选址问题,先后考察了海滨船厂省实验室选址龙王湾莫村片区南油码头、南油迎宾馆商务办公区、南三岛军民融合基地选址(大王庙附近)、广东海洋大学霞山校区、南三岛海域等考察组人员一致认为,省实验室围绕海洋装备、海洋生物、海洋能源等开展基础研究和应用基础研究,具有非常广阔的前景,但必须配备相应的海洋试验设施。结合湛江市海域的自然环境条件和地理条件,海上试验场的目标是成为省实验室的海上保障基地,保障省实验室海上科学研究的需要。建成后可以逐步拓展业务范围,逐步打造成专门的海上试验场。

    考察组暂定了南三岛大王庙附近海域作为海上试验场建设地址,但有待于进一步论证。该海域自然环境条件佳,受台风影响的可能性小,虽然目前是一片滩涂,但通过改造后可形成一片相对专属的海域(岸线约3000米,水深约10-20米)。建成后可对军民用船提供保障,也可为深海装备提供试验和保障条件。

 

核发:admin 点击数:1283 收藏本页